Um den teilweisen Ersatz von marinem Fischöl durch nachhaltigen, heimischen Kürbiskernpresskuchen für österreichische Saiblinge geht es im Projekt FISK (Projektleiter Doz. Dr. Martin Kainz). Ziel dieses Forschungsprojekts war es festzustellen, wie sich die Verwendung von nachhaltigem Fischfutter mit graduell weniger Fischmehl und Fischöl auf die Entwicklung von Seesaiblingen bis zur Schlachtreife auswirkt. Resultate der im August 2012 begonnenen Versuche in experimentellen Anlagen des WasserCluster Lunz zeigen unterschiedliche Effekte von Kürbiskernkuchen im Fischfutter auf somatisches Wachstum und Fettqualität (vor allem Omega-3 Fettsäuren) in Seesaiblingen. Der ORF OÖ drehte darüber einen Beitrag, der am 21. März in OÖ Heute ausgestrahlt wurde.

Mehr

Initiiert vom WasserCluster Lunz findet am 21. Oktober im Francisco-Josephinum Wieselburg das erste Symposium "Forum WASSER" statt.

Dieses Forum WASSER bietet erstmals eine wissenschaftlich-gesellschaftliche wichtige Grundlage für Österreichs wichtigsten Naturschatz - das Wasser! Wissenschafter, Ernährungsspezialisten und Mediziner, Trinkwasserversorger und Fischzüchter diskutieren, wie Wasser für uns alle wichtig ist und wie wir es alles schützen müssen, damit wir es weiterhin bedenkenlos trinken sowie Fische gesund leben können. Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist bis 14. Oktober bei Frau Posch (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) möglich.